|
京都料理組合創立260周年記念
京料理展示大会100回記念 |

伝統を受け継ぐ技と味
《京料理》
発行:リーフ・パブリケーションズ
定価:1,200円(本体1,143円+税5%)
AB・144p(オールカラー)
  |
極上の贅沢を五感で味わう101店
1200年の歴史を有する街、京都。
伝統を継承し、新しいものを取り入れ、「衣・食・住」に関して、実に多くの文化が発達してきた場所です。その中でも「食」文化の発展は目をみはるものがあります。四季折々に姿を変える美しい自然、大地の息吹を享受した旬の食材、おもてなしを大切にする粋な心遣い、伝統を受け継ぐ料理人たちの技と味・・・。そんな京料理の魅力と奥深さをまとめた一冊となっています。 |
巻頭特集:麗しの京料理
<掲載店舗>
伊勢長/魚三楼/柿傳/玉家/ちもと/辻留/道楽/鳥居本/なかむら/中村楼/西陣魚新/はり清/菱岩/瓢亭/平八茶屋/萬亀楼/竹茂楼/いづう/いもぼう
平野家本家/梅の井/河道屋 養老/堺萬/草じき なかひがし/大市/天喜/錦/西陣
鳥岩楼/畑かく/六盛/右源太/梅むら/かのこ/きらく/金茶寮/銀水/新三浦/たん熊本家/鶴清/ひろや/ふじや/いそべ/菊水/菊乃井/京大和/魚山園/土井/静山荘/辰巳屋/つる家/渡月亭/美山荘/ふるさと/八千代/吉田山荘/嵐山
弁慶/一休庵/井筒/岡庄/乙文/京都 吉兆/銀福/湖月荘/三友居/下鴨茶寮/竹中/浜作/濱登久/ひし伊/福助/枡半/美濃幸/杢兵衛/矢尾卯/由良之助/ホテルりょうぜん/井筒屋/井傳/井政/おかもと紅梅庵/沖よし/かめや
本家/北白川ともえ/木乃婦/きんよね/さいき家/坂安/清和荘/大清/高澤/田ごと/玉屋
かも川店/たん熊 北店/花源/花末/松廣/萬重/みやこ鳥/若新/わた亀/京都料理専修学校/大和学園
京都調理師専門学校
京料理を楽しむ:知っておきたい基本的なマナー
京野菜旬暦:京たけのこ/京うど/万願寺とうがらし/賀茂なす/鹿ケ谷カボチャ/京たんご梨/紫ずきん/聖護院だいこん/九条ねぎ/丹波くり/堀川ごぼう/みず菜 |
|