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七月二十日(土用の入り)限り |
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あんころ餅 |
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(道明寺製) |
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京都では、七月二十日(土用の入り)には
夏の蒸し暑さに負けないように
この”あんころ餅”を食べます。
”うなぎ”を食べるのと同じ意味合いですね。
小豆には、疫病除けという意味合いもあります。
あんころ餅の中には、求肥が入ってるものや
道明寺(餅米)の餅が入っているものがあり、
各和菓子屋さんで異なります。
当店では、道明寺製の餅を芯に
こしあん、そして粒あんを包んだ二種類
ご用意しております。 |
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一つ 200円 日持ちは一日です。 |
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七月上旬〜七月中旬まで |
玉清水 |
(葛製、) |
先日、テレビを見ていると
どこかの山に湧き出る、清水が写っていました。
暑くて暑くてたまらない毎日なのですが
なぜか、見ている間だけは
さわやかにすごせました。
水の水紋をお菓子にしています。
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一つ300円 日持ちは一日です。 |
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七月中旬〜七月下旬まで |
青楓 |
(葛羊羹製) |
夏山の東山。木の種類によって
緑の色もそれぞれです。
どの葉も太陽の光を浴び、
とても眩しくきれいですね。
葛と餡を混ぜた生地で作りました。 |
一つ300円 日持ちは一日です。 |
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七月中旬〜八月中旬まで |
トロピカル |
(寒天製) |
新婚旅行で、南の島に行った時
海辺で飲んだ、トロピカルジュースを
和菓子で表現したい・・・・・
で、作ってみました♪♪♪♪
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一つ300円 日持ちは一日です。 |
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七月中旬〜七月下旬まで |
もらい水 |
(外郎生地製、白あん) |
−朝顔につるべ取られてもらい水−
朝起きてみると、井戸のそばに植えてある朝顔が
井戸のつるべ(バケツを吊しているひも)
を蔦っているではありませんか!!
で、朝顔を取りはずしてしまうのも
かわいそうなので、
隣の井戸に水をもらいに行こう。。。
と言う?さん(勉強不足です・・すみません)
の歌から名前をもらったお菓子です。
夏の朝にすがすがしく咲く、
朝顔をデザインしてあります。 |
一つ300円 日持ちは一日です。 |
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五月中旬〜八月下旬まで |
葛饅頭 |
(葛製、こしあん) |
上質の葛ほど、冷やすと堅くなるそうです。
当店の葛饅頭は、極上の吉野葛を使い
こしあんを包んでいます。
さらっとした甘さのこしあんと、プルンとした葛。
食べられる30分まえ位に
冷蔵庫で冷やされるのが
一番おいしいかと思います。
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一つ 200円 日持ちは一日です。 |
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