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六月中旬〜七月上旬まで |
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水無月 |
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(外郎製) |
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六月三十日は、夏越しの祓(なごしのはらえ)
と言いまして、京都では
各神社で疫病よけなど願う神事が行われます。
その昔宮中ではこの日、
氷室に保存して置いた貴重な氷を食べ、
無病息災を願ったと聞いております。
このお菓子は、その氷を形どって作られています。
氷が手に入らない、
一般庶民はこの氷を形どったお菓子を食べ、
夏の無事を祈ったのでしょうね。 |
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一つ 200円 日持ちは一日です。 |
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六月上旬〜六月中旬まで |
青梅 |
(外郎生地製、白あん) |
六月に入るとスーパーの果物売場には
梅酒セット(青梅、砂糖、瓶、焼酎など)が
並んでいますね。
毎年私も「チャレンジ!!」と思っているのですが
まだ、作ったことありません。。。。
今年こそは、、、、、
まるまるとした、青梅をデザインしたお菓子です。 |
一つ300円 日持ちは一日です。 |
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六月上旬〜六月中旬まで |
緑陰 |
(道明寺入り寒天製、緑あん) |
北白川店の前の疎水を眺めていると
水面に桜の木の緑色が写っていました。
キラキラと光る太陽と、葉の緑、
川の流れる音と初夏を感じる一時でした。
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一つ300円 日持ちは一日です。 |
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六月中旬〜六月下旬まで |
鉄仙 |
(外郎生地製、白あん) |
東山のお店のご近所さんの軒先に
鉄仙が植えてありました。
つるの先のつぼみが、紫色のきれいな花を
咲かせてくれるのをのを、楽しみにしています。
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一つ300円 日持ちは一日です。 |
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六月上旬〜六月下旬まで |
水ぼたん |
(くず饅頭製、紅あん) |
吉野の本葛を使った生地で
紅餡を包み、丁寧に茶巾絞りをして形作ります。
プリンとした葛生地とピンクの餡のかわいらしさが
初夏の暑さを忘れさせます。
六月の定番のお菓子です。 |
一つ300円 日持ちは一日です。 |
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五月下旬〜九月上旬まで |
水ようかん |
夏は、やっぱり水ようかん!!!!
ひんやりと冷たく、後味さっぱり。
私も大好きです。
でも、素朴なお菓子ですが、
これほどそれぞれの和菓子屋さんの味が
でるお菓子はありません。
山もとの水ようかんは、
餡と水にこだわって作っています。
お客様にお渡しするときは、
笹の葉でくるっと巻いて、販売しております。
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一つ 200円 日持ちは一日です。 |
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