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二月中旬〜三月中上旬まで |
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ひちぎり |
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(外郎ときんとん製 粒あん) |
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三月三日の雛祭り、
和菓子屋さんはこのお菓子を作ります。
菓子司 山もとでは
よもぎ入り外郎生地で土台を作り、粒あんを乗せ
ピンクのきんとんを付けます。
写真上部のあたりのピョコンと出ている土台生地を
指で引きちぎったように、作るから
「ひちぎり」と呼ばれているそうです。 |
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一つ 300円 日持ちは一日です。 |
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二月下旬〜三月上旬まで |
早わらび |
(上用饅頭製、こしあん) |
春の野に「にょき」と出てくる
蕨をデザインしたお菓子です。
本当の蕨は、三月下旬に摘んで食べるそうですが
和菓子屋では、三月上旬に登場します。 |
一つ300円 日持ちは一日です。 |
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三月上旬〜四月上旬まで |
春風 |
(村雨製、粒あん) |
お休みの日、お天気のいい時はよく散歩をします。
青い空、澄んだ空気、鳥がさえずり、草木の新芽が
とてもきれいです。
暖かい春の風が、私をそっと包み込みました。
菜種色の餡そぼろと粒あんのお菓子です。 |
一つ300円 日持ちは一日です。 |
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二月中旬〜四月上旬まで |
わらび餅 |
(わらび餅 こしあん) |
当店自慢の一品。
極上のわらび粉を使った”ぷるん”とした皮と、
中に柔らかいこしあん、
そっと”きなこ”をふりかけ
上品に仕上げてあります。 |
一つ350円 日持ちは一日です。 |
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二月中旬〜四月中旬まで
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さくら餅 (関東風) |
(ふのやき製 こしあん) |
京都で多く見られる桜餅は、
関西風の道明寺生地の桜餅ですが、
菓子司山もとでは、関西では珍しい
ふのやき製の、桜餅を販売しております。
こしあんを、
クレープの様な薄ピンクのふのやき製皮と
桜の葉でくるっと巻いたお菓子です。
春の香りがします。 |
一つ 200円 日持ちは一日です。 |
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一月中旬〜三月下旬まで |
よもぎ餅 |
(羽二重餅製 粒あん) |
丹波産小豆の粒あんと、よもぎ入りの羽二重餅。
餅のムチムチ感がたまりません。
よもぎの風味いっぱいのお餅です。
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一つ 200円 日持ちは一日です。
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