菓子司 山もと です    


菓子司 山もとは、創業43年。 
京都東山五条と北白川の 二店舗で営業しおります。
各店の周辺には、たくさんの観光名所、旧跡がございます。
当店の菓子作りは、第一に味や風味、そして季節感や色を大切にし、
素材を吟味し新鮮なうちにお客様に、
召し上がっていただけるよう心がけて作っております。
また、創作菓子、工芸菓子など、
新しい技にも 挑戦し続けています。
京都東山へお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。
心よりお待ち申し上げます。




 本店 》
京都市東山区
東大路渋谷通上がる常盤町459−1
 TEL 075−561−2250
 FAX 075−531−4980






《 北白川店 》
京都市左京区
 北白川東蔦町24−4    
TEL075−707−8080
FAX075−707−8080



ありがとう
    ございました!!


 1999年5月25日。
 京菓子協同組合の
 持ち寄り会(デザインコンテスト)の
 年間入賞者の発表、表彰式がありました。
 おかげさまで、平成10年度
 ”匠賞(年間入賞トータルチャンピオン)”
 を頂きました。協力してれた家族や、
 創作のヒントを教えてくださった皆様
 本当に、ありがとうございました。
*持ち寄り会とは・・・
       京菓子協同組合研究部が主催するデザインコンテストのことです。
       年4回、季節にあったテーマが決められ、
       そのテーマに因んで、和生菓子をデザイン創作するというコンテストです。
       京都の和菓子屋さんの職人さんや、後継者の方々が参加されておられます。
       一回ごとに作品を、 審査員が評価し入賞作品を決めます。
       その入賞作品を、 点数化し、年間トータルし、匠賞(チャンピオン)を決めます。


 工芸菓子、作っています


 たま〜に、工芸菓子を作っています。
 左の作品で、約3日間位コツコツ作ります。
 完成すると、お店に飾ります。
 左の作品は、5月から6月、7月上旬に
 飾るといいでしょうね。
 菓銘は”緑陰(りょくいん)”と名付けました。
 桔梗の花と楓の枝振りの
 バランスに気を使いました。
 二ヶ月位で色あせたりするので
 また来年は来年で作り直します。
*工芸菓子とは・・・
       大きさは、本物とほぼ同じ位で、お菓子で木や花や鳥を作ります
       展示、鑑賞用のお菓子で、食べたりしません。

 *お詫び・・・・・
現在、勝手ながら「和菓子教室」の受付や開催は行っておりません。
申し訳ございません。